Вот что такое для хорошей хозяйки, которая еще и чуточку печет, иногда, для души – «маскарпоне» по скидке? Это даже я описать не берусь. Но, визуально это выглядит примерно так: скучающе-сосредоточенное лицо, вдруг преображается, морщинки мимические разглаживаются, в глазах появляется блеск, а на губах джакондовская улыбка. Я теперь понимаю, почему она так улыбается – небось позировала художнику после удачного посещения супермаркета, внутренне наслаждается экономией и предвкушением торта с «маскарпоне» по скидке.

Так лицо объяснила, переходим к рукам, тут все просто- легкий тремер. При чем рука тянется к плоской баночке с оранжевой этикеткой, которая вопит о скидке сама, без согласия с вами.

-Ты же на пп! Ты же поправилась на 4 кг, ты ж обещала, что продержишься на диете неделю! Ты ж сама вчера говорила, что печень уже не выдерживает ни масло, ни сыр! Ты ж только сегодня утром говорила об экономии! - Тихо повизгивал внутренний голос разума.

-Заткнись!- Прошипел ему так же мысленно его оппонент, отвечающий за удовольствия,- тоже мне, трата бюджета! Не взять «маскарпоне» по скидке - кощунство!

Первый оказался слабее, обиделся и демонстративно замолчал .В итоге сливочный сыр, заботливо погруженный в тачку, благополучно доехал до кассы, а затем и до кухни, где был изучен срок годности будущего наслаждения. Дата, тут же вызвал у меня стойкую ассоциацию с песенкой про зайку: «…принесли его домой, оказался он живой…».

2 дня - гласил вердикт производителя!

- Ой, не пугайте, - заявила моя Люся и зашвырнула его на верхнюю полку холодильника.

Так голос разума и голос удовольствий пришли к общему соглашению, в результате чего один остался с перспективой, когда-нибудь испечь торт, а другой с повседневной действительностью в виде обезжиренного творога, сах.зама и куриной грудки. В общем договорились.

Понедельник сменил вторник, пятница завершила рабочую неделю, наступила суббота. И тут мы вспомнили про «маскарпоне».

Ну не то что бы вспомнили, а просто встав на цыпочки, и заглянув в холодильник, мое внимание привлекла голубая баночка в дальнем углу верхней полки.

Пропало мое «маскарпоне», пропал ни за что 1 евро 40 центов!

Душа разрывалась, мир приобрел серые краски. Пропала мечта о торте, пропал изумительный вечер. А что если открыть и попробовать? А вдруг он жив этот итальянский синьор?

О, это был момент истины! К счастью, вскрытие показало, что «пациент скорее жив, чем мертв», и можно приступать к созданию сладкого шедевра!

А кого же затребует «маскарпоне» себе в компаньоны?

Сущие пустяки: сливки, муку, шоколад, яйца, сгущенное молоко и масло. Их стоимость, превышающая 5 евро, была ничтожна в сравнении с «маскарпоне» взятым по скидке за 1 и 40 центов! И мы рванули в магазин за этим самым «чуть-чуть».

Скромная коробочка сливок утонула под капустой, сыром и огурцами, потерялась в ужасе среди них и баночка сгущенного молока, под завалом в виде фасоли и тунца, слабо звало на помощь масло, хихикали яйца, оказавшиеся купленными в последний момент и аккуратно установленными на блок молока. Мы тащили по жаре эти сумки с недостающими ингредиентами и считали шаги до подъезда.

- Сходили,  за сливочками, - сказала Люся, оглядывая стол, заваленный продуктами.

А вечером, после кучи переделанных дел, уставшие, мы опять вспомнили про него и приступили к созданию шедевра, хотя сил уже не было ни каких, дав себе клятву, что есть его, мы будем только утром.

Ну мы ж на #пп, мы ж #ЗОЖницы, мы ж думаем о печени.

Она была сдержана: в 8 утра на столе красовался тортик с итальянским сливочным сыром и дымился кофе. Он действительно получился, хотя его сэлфи могут поведать обратное.

P.S. Ну и каков вывод? И есть ли во обще? Есть! Не отказывать себе в маленьких удовольствиях, никогда! У каждого они свои, поэтому составляйте индивидуальный список приятностей и мимишеств и претворяйте его в жизнь. Удачных вам выходных!

Рецепт этой нежнятины и вкуснятины в #португальском гешефте.

Так, что ловите рецепт торта с маскарпоне оп скидке.

Ингридиенты для теста:

200 муки

100 сливочного масла 85% жирности

4 ложки холодной воды

Соль

Крем%

Маскарпоне по скидке- 200 грамм

Желтки 3 штуки

Белый шоколад – 1 упаковка 200 грамм

Сливки 200 грамм

Сгущенное молоко 100 грамм

Желатин пластинками – 4 штуки.

Создаем:

Замешиваем тесто из вышеуказанных комплнентов, кладем в холодильник, пусть отдохнет с часик, после выложите его на дно формы, можете сделать бортики и выпекайте его до готовности при температуре духовки 180 градусов, если у вас электрическая духовка не забудьте включить вентилятор. Готовность проверите спучкой, или же деревянной шпажкой- она должна быть сухая.

Теперь порежьте 4 пластинки желатина, залейте их молочком, дайте разбухнуть. Через 30 минут растопите его на слабом огне помешивая, если же желатин у вас в виде порошка- следуйте инструкции на упаковке.

Взбейте сливки, в конце добавьте туда сгущенку. Будьте осторожны- не превратите их в масло. Со сгущенкой просто перемешайте. А теперь внимание!!!! Сливки не ставьте в холодильник. Они с желатином должны быть одинаковой температуры! Соединяйте медленно и постепенно. Оставьте. Пусть они ждут своего часа.

Теперь – маскарпоне! Ваш выход, синьор!

Медленно смешайте его с растопленным белым шоколадом, не взбивайте! Просто смешивайте! Добавьте туда 3 желтка взбитых с сахарной пудрой. Если же у вас просто сахар- не беда, взбивайте на паровой бане, так сахар быстрее растворится. Можете пойти по другому пути: смешать три желтка с 3 столовыми ложками очень теплой воды. В таком случае желтки увеличатся в объеме, а сахар легко раствориться. Вмешайте их в маскарпоне.

Теперь собираем нашу прелесть.

На корж выложите маскарпоне с желтками и шоколадом и в холодильник минут на 40. И последний слой сливки с желатином. Ставите все это на одну из полоко холодильника, желаете ему спокойной ночи и захлопываете дверцу и идете облизывать венчики и мисочки. Финальный аккорд- посуда.

Приятного вам всем аппетита и не ругайте за ошибки!