Здравствуйте!

Этот рецепт выставляла два года назад на сайте "Давай поговорим". Блины нам понравились, пеку (или жарю?) их довольно-таки часто, поэтому решила поделиться и на этом сайте, "перетащив" сюда и текст и фото.

Итак...

Почему-то была уверена, что Люба Холомонова относится ко мне с симпатией, за Иринку Осипову и вовсе молчу - задушевная подружка.. Как же я ошибалась!! Прознав о моей страстной любви к дрожжевым блинам, искусительницы явно сговорились уморить меня обжорством: одна безостановочно выкладывает на своем сайте восхитительные рецепты, другая невинно советуется, мол, не пора ли создать "блинную" тему, смотри, сколько  рецептов на сайте! И я, наивная и доверчивая, безропотно отправляюсь в кухню, чтобы попытаться повторить их шедевры...

Но! пшена в доме не оказалось (заманили-то меня именно пшенными блинами!). Тут-то бы и опомниться, остановиться, так нет же - решила заменить гречкой. Каши-"размазни" из стакана крупы (250мл), двух стаканов воды и чайной ложки соли почему-то не получилось.

Остудила, влила 500мл молока

и попыталась пробить блендером. Ага, именно "попыталась", потому что не учла, что кастрюлька мелкая, вот греча с молоком и полетели брызгами во все стороны. Быстренько выключаю блендер, вытираю окно, стены, стол, себя, перекидываю всё в чашу кухонного комбайна и вновь пытаюсь пюрировать, на этот раз более удачно.

Отдельно взбила добела 4яйца и стакан сахара.

К гречке долила еще 500мл молока, выложила яичную смесь, всыпала 1 кг муки, смешанной с двумя пакетиками дрожжей (каждый по 7г) и пол-чайной ложки соды.

Комбайн хорошенько всё вымесил.

Накрыла полотенцем и оставила на полчаса. Затем влила 100мл растительного масла и  добавила еще одну чайную ложку соли. Вымесила комбайном.

Еще через полчаса обнаружила, что тесто чересчур густое и готово вот-вот покинуть пределы восьмилитровой чаши.

Достаю еще одну миску, перекидываю туда половину теста и подливаю к каждой по 300мл теплого молока.

Через полчаса немного смазываю сковороды растительным маслом, хорошо прогреваю их на среднем огне и пеку блины, размером чуть больше чайного блюдца.

Готовые блины складываю стопкой и щедро смазываю сливочным маслом.

Ага, пеку я, пеку... а тесто не убывает!!!! Его становится всё больше и больше!! Будто биомасса из фильмов ужасов! Удивленнная

Но всему приходит конец. Смазан маслом последний блин, на столе дымится свежезаваренный чай, я, устало опустившись на стул, придвигаю к себе поближе ароматную стопку и... Мягкие как пух, пористые, нежнейшие внутри блинчики исчезают один за другим, я просто не в силах от них оторваться!!

Ира и Люба, я, конечно, вам благодарна, но и в моем обжорстве прошу винить только вас!Шлёт воздушный поцелуй

P.S. Чтобы не искать-считать в тексте, привожу рецепт:

1 стакан (250мл) гречки

2ч. ложки соли

4 яйца

1 стакан сахара

1кг муки

2 пакетика дрожжей (каждый по 7г)

0,5 чайной ложки соды

100 мл растительного масла

1,6 - 1,8 л молока

Приятных всем мгновений!Реверанс