«Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?»

Михаил Афанасиевич Булгаков «Мастер и Маргарита»

Что я должен сказать в самом начале. Не быстро, достаточно трудоемко, но оно того стоит! Друзья мои! Чем дальше, тем больше я начинаю осознавать, что Михаил Афанасьевич был гурманом! Мало того, что он «очень вкусно» описывает блюда, так они и на самом деле очень вкусны! И ещё… Он являлся истинным ценителем горячих закусок, коим и является описываемое блюдо. Чтобы это понять, достаточно почитать ещё одно его великое произведение и послушать, как о горячих закусках говорит профессор Преображенский. Но, к этому мы вернемся в другой раз, а сейчас - яйца-кокотт!

Сразу скажу, что с количеством грибов я ошибся! Надо брать в два раза больше! Иными словами, это блюдо не только достаточно трудоемкое, но ещё и потребляющее МНОГО грибов! На два горшочка (читай две порции) нужно 500 грамм свежих грибов! Кроме них потребуются две луковицы, весьма средних, и пару зубчиков чеснока. Это все, что нужно для «шампиньонового пюре», помимо…

Масла. На сковородку наливаем пару ложек растительного и кладем хороший такой кусок сливочного, грамм 30–40, не меньше. Лучше, наверное, брать топленое, чтоб не горело, тогда обойтись без растительного, но оного у меня не было.

Все порезали. Причем, чем мельче, тем лучше. (про количество грибов я уже говорил, в этот момент я ещё думал, что мне хватит половины. Наивный!)))

В первую очередь, на растопленном масле начинаем обжаривать грибы.

Через пару минут появилась водичка. Чем лучше и свежее грибы, тем больше будет влаги. Её всю надо выпарить, чтоб осталось только масло.

Вот влага ушла, и именно в этот момент я понял, что с грибами я промахнулся, и промахнулся сильно! Мне не хватило бы даже на одну порцию! Поэтому я дорезал и дожарил ещё один такой же лоток грибов, и на фото вы видите результат.

Вот теперь добавили лук. Я так раньше никогда не делал, всегда клал одновременно с грибами, но вот сейчас понял, что так лучше. Лайфхак!

Лук стал прозрачным, выкладываем чеснок.

Ещё три-четыре минуты пожарилось, чеснок выдал великолепный аромат…

Соль, перец. Посолите не много, потом в пюре будет возможность подправить.

Вот теперь можно делать пюре, но!... Если хотите сохранить свой блендер, дайте сначала зажарке остыть. Если, конечно, у вас не профессиональный, полностью стальной измельчитель. У меня обычный, поэтому минут 15 все стояло на балконе и стыло…

Измельчаем вот до такого состояния.

И добавляем сливки. Добавляем постепенно, добиваясь нужной нам консистенции, постоянно перемешивая. Какая консистенция, спросите вы? В принципе, решать вам, но мне кажется, что это должна быть «сметана, в которой ложка стоит».

Вот как-то так.

Подправляем соль-перец.

И раскладываем по горшочкам.

Все равно масса ещё очень жидкая, да и горячая для того, чтобы влить туда яйцо. Поэтому ставлю минут на 10 в морозилку.

А пока подготавливаем ингредиенты для верхней присыпки: панировочные сухари и какой-нибудь легко плавящийся сыр, у меня голландский.

Перемешали.

Вынули горшочки из морозилки, сделали ложкой углубления в центре и аккуратно залили туда по одному яйцу, так, чтоб желтки остались целыми.

Засыпаем смесью сыра и панировочных сухарей и ставим в духовку…

…на 200 градусов минут на 30-35.

Ну вот, как-то так. Выглядит очень аппетитно!

А вкус!... Друзья мои! Яйцо «в мешочек» в окружении расплавленного сыра и нежнейшего пюре из шампиньонов!... Булгаков был гениальным человеком, а гениальный человек велик во всем! Настоятельно рекомендую! И есть только горячим!

Приятного аппетита!

Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky)
#рецепт@vedminyprodelky

Приглашаю всех в группу. Все основные рецепты и свои соображения я размещаю там. Так в группе есть ещё и эзотерика!