Что может быть вкуснее грибной лапши? Этот мягкий нежный суп, который многие исследователи кулинарии приписывают к традиционной русской кухне, хорош в любое время года и в любую погоду. Сделать я его решил побогаче, на курином бульоне. Из свежих грибов-то сейчас в магазине только шампиньоны, да вешенки, а от них навар не то, что от белых! Но это дело поправимое. Итак, делюсь секретами вкуснейшей лапши!

Сначала варим бульон. В данном посте я не буду подробно описывать процесс его приготовления, так как собираюсь написать отдельную статью, посвященную вопросам и тонкостям приготовления различных бульонов. Я очень люблю готовить супы, посему вопросу бульона всегда уделял и уделяю огромное значение. Хочу отметить одно: варил я его заранее и из целой курицы.

Вот результат: разобранный процеженный бульон и вареная курятина без костей. Часть курицы пойдет в лапшу, а из оставшейся будет сделан салат с капустой, зеленым горошком и прочими полезными овощами.

Начинаем готовить суп. Я взял одну среднюю морковку и одну, опять же, среднюю луковицу (можно и большую: я люблю лук в супах. На мой взгляд, он является основой любого блюда, а уж для супа просто незаменим!).

Лук порезал кубиками, а морковь натер на терке (тавтология какая-то! Но, по-моему, так говорить принято)))

Взял семь вот таких шампиньонов…

И все порезал вместе с отварной курицей. Шампиньоны нарезал кольцами. Можно было и кубиками, но мне хотелось, чтобы гриб в супе чувствовался, а не присутствовал в качестве наполнителя.

Начинаем обжаривать. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем и закладываем сначала лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до размягчения.

Потом добавляем грибы.

Немного их обжарили, часть жидкости из них вышло (какая там жидкость?! Вот в лесных…), поперчили. Купил тут с оказией вот такой черный перец крупного помола. Замечательная вещь, должен вам сказать! Он просто дробленый! Аромат!...

Добавляем в зажарку пару половников бульона. Во-первых, это снизит температуру в сковороде, а, во-вторых, позволит бульону впитать все масло, со всеми вкусами и ароматами, которые в нем накопились.

Даем потушиться буквально пять минут.

И заливаем все в бульон. Надо ли говорить, что бульон должен быть кипящим?)))

Поскольку все уже практически готово, двух-трех минут вполне достаточно.

Опускаем туда курицу.

Закипело? Добавляем куркуму. Я, вот так смело, положил столовую ложку с горкой.

Солим. Тут у каждого свой вкус. Мы едим все очень мало соленое, привычка.

Размешали и оставили настаиваться. Все!)))

Вы спросите: «Автор! А где же лапша?!» Ха-ха! Вот тут-то, как говорится «собака-то и покопалась»! Или, как сейчас модно, лайфхак! Дело в том, что вот такой кастрюли супа нам на двоих на один раз много. И, если бы я сейчас загрузил сюда всю лапшу, то на завтра это бы уже был не суп, а каша.

Поэтому из большой кастрюли супа я откладываю в маленький «кострулчек» ровно столько, сколько нам нужно для одной трапезы. А остальное убираю на балкон до завтрашнего обеда-ужина. Довожу до кипения.

И высыпаю необходимое количество лапши. Опять же, по вкусу: кто-то любит, чтоб в супе лапшина за лапшиной гонялась, а я, например, люблю, чтоб ложка стояла!

Ну вот и все! Прошу к столу и приятного аппетита!

Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky)
#рецепт@vedminyprodelky