Помните эту фразу, принадлежащую Люсе Виноградовой из фильма "Самая обаятельная и привлекательная": "Ну я же знаю, что я говорю… Мои подружки слава богу разбираются в моде, журнал «Бурда» смотрим ежемесячно!"? Ну так вот и я волей-не волей стал периодически просматривать журнал «Бурда». Тем более, что подписку на него сам же и оформил))) Так вот в конце каждого журнала было две-три странички с рецептами. Журнал-то делался для домохозяек, как же без кухни!? Вот в последнем номере я и нашел несколько блюд азиатской кухни. Решил сделать, правда добавив кое-что от себя)))

Итак, суп с креветками и грибами.

Готовится быстро, составляющие не сложные, если к выбору подойти со смекалкой, результат превосходен! Особенно, если хорошо относитесь к острой пище. Именно в остроте, вся суть этого супа!
Сначала ингредиенты:

Куриный бульон – основа этого супа! У меня как обычно замороженный. Грибы. Я взял вешенки. Если есть возможность, возьмите шиитаки, чтоб уж соблюсти аутентичность. Если есть сушеные – предварительно замочите в воде. Идеально бы подошли белые, но увы, в этом году как-то вообще с грибами не очень в нашей полосе… Дальше замороженные очищенные креветки, острая перчина, кусок корня имбиря, головка чеснока, помидорки-черри, луковица (почему-то не попала в кадр), сырокопченая куриная грудка, зелень петрушки и лапша. Потребуется ещё соевый и устричный соусы.

Все порезали. Лук, чеснок, имбирь и острый перец режем маленькими кубиками, черри пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Лапши берем ровно столько, сколько нужно для рассчитываемого количества порций. Опять же, кто-то любит по-гуще, а кто-то по-жиже.

Ставим кипятить бульон и воду, для варки лапши.

В кипящий бульон опускаем смесь из лук, чеснока, имбиря и острого перца.

А в кипящую воду – лапшу. Следует, наверное, заметить, что воду нужно посолить, а я ещё добавляю туда пару столовых ложек растительного масла. Во-первых, это позволяет воде быстрей закипеть, а, во-вторых, лапша не будет слипаться после варки.

Варится всё очень быстро. Это азиатский принцип. Поэтому буквально через три минуты в бульон запускаем грибы.

Прошло пять минут и добавляем копченую грудку. (Лапша уже приготовилась и стекает.)

Практически следом за ней идут креветки.

Вливаем в суп столовую ложку соевого соуса. Потом можно будет подправить соленость, добавив ещё.

И через минуту высыпаем помидоры. И курица, и креветки уже предварительно подготовлены, поэтому кислота не остановит процесс.

Получилось густовато, поэтому я разбавил кипятком. Чуть-чуть.

Поварил минут пять и добавил столовую ложку устричного соуса. Это очень хорошая, чисто азиатская, приправа, которая помимо дополнительной солености, дает очень специфичный вкус.

Через три минуты кладем лапшу.

Сразу за ней петрушку и тут же снимаем кастрюлю с конфорки.

Закрываем крышкой и даем настояться буквально пять минут. Ну пусть 10, но не больше! Лапша разварится и у вас будет не суп, а каша! Или лагман… Такой, необычный…)))

Ну вот и всё! Готово! Остро! Должно быть очень остро! Согревает не столько температура, сколько острый перец. Но это здорово! Очень азиатское блюдо. Спасибо Бурде за идею. Читайте журналы мод… От корки до корки! Там много интересного!

Приятного аппетита!

Всегда ваш, Владимир Головченко.