Каждый охотник желает знать, где живет фазан. Собравший все краски!

Грузинская кухня не дает мне покоя. И опять книга Елены Киладзе. « По одной из версий, название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» - «фазан», поскольку в течении сотен лет это блюдо готовили преимущественно из фазана. Однако существует и другой вариант происхождения названия этого блюда, не менее правдоподобный. В одном из старых картлийских наречий прилагательное «чахохбили» дословно означает «собравший все краски». Вполне возможно, что и само название птицы происходит от этого слова…»

Чахохбили!

Вариантов приготовления блюда, которое стало во многом визитной карточкой Грузии, множество. Как говорится, сколько провинций (назовем их так), столько и вариантов приготовления. Но неизменен принцип! Он заключается в следующем: основной «птичий» продукт быстро обжаривается в сухой сковороде, а затем тушится в кислом соусе из томатов или сливы. Итак, поехали!

Я взял курицу. Можно сейчас в магазине найти и фазана, но! Во-первых, это действительно редкость, а, во-вторых, довольно дорогая редкость по сравнению с курицей, по крайней мере, в Москве. Я взял четыре бедра и шесть голеней. Причем с бедер я снял кожу с жиром, а голени оставил так.

Ну и овощи: лук+морковка, зелень (базилик двух сортов, укроп и петрушка) и естественно помидоры!

Поставил на огонь казан и добавил туда немного растительного масла. Можно, конечно, жарить и «на сухую», без масла, но при этом все будет так сильно брызгать!... Я решил немного отойти от оригинального варианта. Не думаю, что это сильно изменит итоговый вкус.

Все порезали и взяли стакан бульона. В идеале куриного, но… у меня был только грибной)))

Сначала в масле обжариваем снятую с бедер кожу. Обжариваем сильно, она потом не понадобится, разве что на закуску, а ароматы свои должна отдать.

Вот до такого состояния.

Потом в казан пошли голени. Тоже зажариваем их довольно сильно, чтоб получилась аппетитная корочка. Можно, наверное, обжарить и бедра, но я решил этого не делать. Я их положу сразу тушиться. Мне кажется, что зажарки хватит и этой.

В тот же жир закладываем лук и доводим его вот до такого состояния.

Потом морковь. До размягчения.

Ну и томатную составляющую.

Специи, которые я использовал: чили, черный перец, уцхо-сунели и хмели-сунели. ( И, если хмели-сунели – это известная всему миру ароматная грузинская смесь различных трав, то уцхо-сунели – это одна травка, с замечательным ароматом!)

После специй добавляем бульон.

Дали всему этому хозяйству покипеть.

Закладываем курицу. И бедра, и голени.

Уменьшили огонь и дали потушиться. Сколько времени? Да чем больше, те лучше! Мясо должно свободно отделяться от костей. Минимум 25 минут! Я держал час!

А пока взяли зелень и чеснок. Пропорции, в принципе, любые. По-грузински – зелени должно быть ооочень много! Чеснок – это острота. Ориентируйтесь на свой вкус.

Зелень мелко порубили, а чеснок раздавили ножом. После этого можно и порезать, но поверьте, это не обязательно.

Закладываем все в казан, закрываем крышкой, снимаем с огня и даем постоять минут 10. ВСЕ!

Ну вот и все! Почувствуйте вкус, а главное запах истинной грузинской кухни!

Приятного аппетита!

Всегда ваш, Владимир Головченко.(#рецепт@vedminyprodelky)