Иногда хочется какое-нибудь блюдо, в котором первую скрипку вкуса играли бы не мясо и овощи, а именно "пряности".

На этот раз мы птицу буквально утопим в этих самых специях.

Заходи всяк, кто не стесняется его Величества Перца и готов отведать самое знаменитое блюдо провинции Сычуань.

Когда я в первый раз его попробовал, то не понял что это — то ли перец с курицей, то ли курица с перцем. Готовить его очень просто. А аромат — просто сногсшибающий!

Ингредиенты первого плана:

курица 750гр,

СУХОГО чили 250гр,

сычуаньский перец 20гр, (15:5:0.5)

Ингредиенты второго плана:

соль,

молотый чёрный перец,

соевый соус,

рисовое вино*,

крахмал,

пару перьев зелёного лука (можно молодой порей),

свежая киндза (пару-тройку единиц).

Ну и плюс жменьку арахиса.

На этом месте, привычный к борщам и пельменям разум всполошится — что это за лошадиные дозы специй!? Столько перца на одну курицу?! Усыпляем разум какой-нибудь привычной для него формулировкой, типа — восток, брат, дело тонкое... И действуем дальше.

Рубим курицу на мелкие кусочки,

маринуем с чёрным перцем, солью (по чайной ложке) с добавлением рисового вина (2 столовые ложки) и соевого соуса (1 ст ложку). В маринад добавляем заранее густо замоченый крахмал (3 столовые ложки) и мешаем. Оставим на минут 10.

Тем временем в воке разогреем растительное масло. Масла должно быть много, сантиметров 3-4 от центра вока. Это может быть подсолнечное, кукурузное, либо как в моём случае — масло из виноградных семян. Обожаю на нём готовить. Если выберете соевое — берите супер-рафинированное, высший сорт. Дешёвые сорта дают отвратительный запах.
Разогреваем масло до "белого каления". Основное правило китайской кухни — высокая температура и скорость. Зайдите в любой китайский ресторан и увидите — огню там уделено особое внимание. У них нет плиты — у них адская печка с бушующим огнём, в отверстия которого вок погружается практически всем корпусом. Буквально несколько секунд термической обработки — и продукт откидывают на тарелку. Таким образом блюдо не разваривается и сохраняет свои витамины. Но как узнать в домашних условиях, когда масло дошло до белого каления? Для этого опускаем туда сухие деревянные палочки (обычные, без лака!) и если они начинают "жариться" — то масло готово к приёму пассажиров. Можете воспользоваться спичкой или зубочисткой наконец. И должен идти дымок.

Бросаем куски мяса в кипящее масло и перемешиваем шумовкой 5-6 минут. Нам нужна хрустящая корочка! Это очень важная отличительная черта этого блюда. Кожа должна хрустеть как чипсы! Для этого курицу обжариваем в три захода: прожарили одну часть — вынули. Следом вторую. Нам нужны хорошо обжареные куски, а не полуварёные.

Вынимаем готовые куски и кладём рядом.

Масло сливаем, оставив один сантиметр на дне. Сбавляем огонь, чуть прожариваем арахис и опять закидываем курицу.

Далее в строго данной очерёдности добавляем: сычуаньский перец, размешиваем,

следом сухой чили и зелёный лук, размешиваем.

Через 3-4 минуты весь этот адский замес выкладываем на большое блюдо, посыпаем кунжутом, кладём сверху пару веток свежей киндзы и сразу подаём на стол.

Как видите, ничего сложного.

Поедание этого блюда — целый ритуал! Всё что бросается в глаза (фигурально!) — это буйство маслянистых перцев с арахисом и кунжутом. Смысл в том, чтобы разгребать палочками это сухое и шуршащее месиво и вылавливать оттуда кусочки пропитавшейся ароматом специй курицы.
При всей своей простоте приготовления, блюдо выглядит довольно впечатляюще! При всей "боевой окраске" острым его назвать не могу. Даже дети обожают. Сычуаньский перец забавно раздражает язык. Как сказал мой сын — будто муравьи шастают по языку:-)
Оно не предназначено для "набивания брюха". Лацзыцзи — блюдо гурманов и служит венцом любого обеда в сычуанском ресторане.

Повторим схему основных действий:

Маринад (10мин) — накал масла на сильном огне (5-6мин) — обжарка курицы (5-6мин) — слив масла — обжарка курицы в специях на среднем огне (3-4мин).

Рассмотрим специи:
*Все специи — актуальны и замене не подлежат. Особенно сычуаньский перец. Единственно, если нет рисового вина — то вполне можно обойтись коньяком, разведённым в воде (1:1).
Выше, кроме граммов, я не зря указал соотношение основных ингредиентов (15:10:1). Не забываем секрет восточных кулинаров — простое блюдо может стать воплощением таланта мастера, если к нему добавить нужные приправы.

Нужно лишь знать меру!