Всем доброго здоровья ! Здравствуйте ,дорогие повара и поварята "Любимых рецептов" ;) ! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами из рубрики "Три в одном" : как из одной утки можно приготовить завтрак,обед и ужин , при этом каждый раз блюдо будет новым и вкусным . Таким образом вы сможете угодить всем членам вашей семьи , а также вашим друзьям и родственникам. Предлагаю приготовить паштет из утки с лимоном , котлеты и заливное  . Уверяю, что всё готовится очень быстро , а итог оказывается очень праздничным . Сами подумайте, ведь всего из одной птицы ( кстати , вместо утки может быть и курица, индюшка ,фазан и т.д.) вы сможете украсить любой стол и угостить ваших гостей такими традиционными и вкусными блюдами... Ну что ,убедила? Тогда приготовьтесь и идём готовить вместе со мной :) 
Для приготовления всех трёх выше перечисленных яств нам понадобится утка ,весом примерно около 2 кг ( у меня была 1 кг 800 г).
Для приготовления котлет понадобятся такие ингредиенты : 
- филе утиной грудки ,
- молоко 150 мл,
- манная крупа 1 ст.ложка ,
- 2 ломтика хлеба ,
- 1 яйцо,
- 1 средней величины луковица ,
- сухой чеснок  1 ч.ложка ( моё предпочтение именно сухому чесноку,потому что не перебивает вкусовых качеств мяса, как в случае с чесноком свежим),
- соль и чёрный молотый перец по вкусу , паприка -1 ч. ложка, сухой базилик -1/2 ч. ложки , зира -1/2 ч.ложки (специи вы можете подбирать под свой вкус тоже),
- растительное масло для жарки .
Для приготовления паштета из утки с лимоном понадобятся такие ингредиенты :
- вода 1 л ( т.е. будем отваривать ножки , крылышки ,зад утки вместе с обрезками,что остались после вырезки филе грудки),
- отварное утиное мясо без филе 700 г,
- лимонный крем (lemon curd) - 2 ст.ложки ( оставлю ссылочку для желающих приготовить такой крем в домашних условиях : https://www.edimdoma.ru/retsepty/59892-limonnyy-krem-lemon-curd ) , у меня обычный покупной ,но в Великобритании это один из любимых кремов/соусов,поэтому его делают здесь по высшему классу всегда и я покупаю не задумываясь о качестве ,зная заранее ,что это на 5 баллов :),
- цедра половины лимона ,
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт ( вес около 200 г),
- сливочное масло (  понадобится для зажарки овощей 50 г ,затем, для добавки в паштет,- 70 г комнатной температуры и около 50 г топлёного сливочного масла для консервирования ),
- красное вино (или коньяк ) 2 ст.ложки ,
- соль и красный молотый перец по вкусу ,
- 1 зубок чеснока .
Для приготовления утиного холодца(заливного) понадобятся следующие ингредиенты :
- оставшееся отварное мясо утки и бульон ,
- 1 отварное вкрутую яйцо ,
- желатин 10 г ,
- соль и специи по вкусу ( у меня специальная приправа для холодца , в состав которой входит морковь, лавровый перец, сельдерей, зелень петрушки, сухой чеснок,лук и белый молотый перец).
Если всё это у вас есть в доме ,то переходим к МЕТОДАМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и начнём с основного блюда, когда нам понадобится сырое мясо утки - КОТЛЕТ :
1. Хлеб выложить в глубокую миску и залить молоком . Отставить в сторону и приступить к приготовлению фарша. За это время хлеб хорошо размокнет и будет однороден в котлетной массе .(вот никогда не люблю , когда в котлетах попадаются хлебные корки или твёрдые кусочки хлеба)


2. Утку хорошо вымыть и обтереть салфетками, убирая лишнюю влагу. Затем необходимо срезать филе утиной грудки. Для этого необходимо острым кончиком ножа сделать глубокий продольный надрез вдоль всей килевой кисти с одной стороны, затем режущими движениями ножом ,отделить мясо от кости. Таким образом срезать одну половинку филе, а потом вторую.


3. Полученное филе измельчаем на мелкие кусочки ,чтобы легче было пропускать через мясорубку (кухонный комбайн) для получения фарша. Нет необходимости удалять жир ,он при жарке вытопится и послужит для сочности котлет.


4. Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку ,либо измельчаем при помощи кухонного комбайна . Очищенный лук также пропускаем через мясорубку/кух.комбайн. 


5. К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб , яйцо, манку, специи . Всё хорошо перемешать и фарш следует "отбить" как следует ))) , что я подразумеваю под этим словом : нужно вынуть из миски весь фарш руками и с силой, резким движением, вернуть его обратно в миску. Повторить это 15-20 раз. Фарш после этого станет более пышным, хорошо будет держать форму и не позволит котлетам трескаться и разваливаться во время жарки.


Хочу показать на весах выход полученной массы фарша :всего около 1 кг 400 г ( на фото вес вместе с миской ,которая весит 320г). Неплохо , правда ? Почти полтора кг домашнего фарша из утки .. ;)


6.Теперь приступим формировать котлеты . Здесь на ваше усмотрение,какой именно формы вы их делаете ,но я лично отдаю предпочтение из белого мяса круглой формы ,из красного - овальной . Всего у меня вышло 10 котлет,вес которых сами можете посчитать ..


7. Дальше ,как обычно : на хорошо разогретом растительном масле обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки 

Нежные, сочные и питательные котлетки из утки можно подавать на стол. А какие они ароматные ,да ещё с хрустящей корочкой ..ммммммм... Очень советую приготовить ! Это вкусно ,гарантирую .. Съедаются моментально , особенно вкусно с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. 


Итак , одно вкусненькое блюдо готово , переходим к работе со вторым ,не менее деликатесному , служащему как для завтраков,так и для ужинов - является суперской закуской во время любого времени дня ..Да-да ,  это ПАШТЕТ . Буду честной :сразу я хотела готовить только котлеты и паштет из этой утки,но видя исход в процессе готовки , я подумала о приготовлении и третьего блюда :холодце, о котором поговорим позже. А пока ,ставим на плиту кастрюльку с 1 л воды и доводим до кипения... Приступаем к приготовлению замечательного паштета , который я придумала сама ,добавив к нему лимонный крем и ..впрочем ,идём готовить,сами всё увидите:
1. В закипевшую воду добавляем соль и оставшееся мясо с косточками от нашей утки (ножки,крылышки, печень,спинка и т..д). Снимаем ложкой пенку во время варки ,чтобы бульон был чистым ..Варим под крышкой на медленном огне примерно час. Затем достаём мясо в отдельное блюдо и даём ему остыть, а бульон пока отставим в сторону.


2. Остывшее мясо разбираем ,отделяя от косточки, на мелкие кусочки . Отставим в сторону,накрыв крышкой. 


3. Делаем зажарку : в сковороде пассируем на разогретом сливочном масле (50г) очищенный и мелко нарезанный лук, очищенную тёртую морковь (200г) и лущёный зубок чеснока до золотистости .


4. Добавляем к овощам лимонный крем и вино (можно коньяк) , перемешиваем , накрываем крышкой сковороду и на медленном огне тушим примерно 10 минут. Я готовлю с вином (см. 2 фото).


5. Убираем с огня тушёные овощи ,добавляем к ним цедру половины лимона. Перемешиваем . Зажарка к паштету готова . 


6. Блендером измельчаем мясо отварной утки .. Вот именно на этом этапе я поняла ,что стану готовить третье блюдо ,потому как мяса получилось довольно таки много , а моя семья небольшая , поэтому мне много паштета не понадобится . Всё таже 320 г стеклянная миска с перебитым блендером мясом ,исход которого получается 715 г. Остальное мясо (его видно на фото в зелёной пластмассовой миске ) я оставила для холодца. 


7. Блендером перебиваем до однородной массы зажарку и отправляем её к перебитому мясу . Добавляем комнатной температуры сливочное масло (70г) и специи.


8. Блендером для жидкостей миксуем массу до однородности. К готовому паштету добавляем красный молотый перец ( можно чёрный ) ..Перемешиваем ложкой - паштет готов ! Паштет хранить в любой стеклянной посуде (баночки,судочки ) в холодильнике , если открыли,но в прохладном месте (шкафу,кладовой),если законсервировали ..Как консервировать и хранить паштет я расскажу ниже ..А пока ,намажте на хлебушек /галетное печенье или тостер паштет и попробуйте какую вкусняшку только что приготовили вместе со мной !)) 

  


9. Очень удобно хранить паштеты вот в таких вот баночках . Для того,чтобы паштет хранился дольше ,понадобится растопить в сотейнике сливочное масло 50г - это примерно 3 ст.ложки ,их будет достаточно для 2 баночек , одну из которых мы законсервируем с паштетом . 


10. Подготовим баночку для консервации ( в сотейник с кипящей водой опустим крышку и банку для стерилизации) 


11. На дно стерилизованной банки отправляем 1 ст.ложку топлёного сливочного масла ,затем наполняем паштетом доверху ,оставляя пару мм для покрытия топлёным сливочным маслом снова ,чтобы не осталось воздуха и закрываем плотно крышкой .Закручиваем , переворачиваем крышкой в стол и накрываем полотенцем . Такой паштет будет храниться до полугода в прохладном месте .


12. Паштет для хранения в холодильнике и еды в настоящее время НЕ НАДО покрывать верх сливочным топлёным маслом,но на дно баночки или судочка обязательно , и НЕ НАДО стерилизовать посуду и крышки. Таким образом паштет хранится в холодильнике - около месяца ,а то и больше , без проблем . Но у нас такой паштет не задерживается и съедается на завтраки в течении пары тройки дней . Хранить можно и в специальных пакетах для паштетов, а также в пластмассовых судочках. 
P.S.: ниже на фото я показываю,что у меня вышло 2 баночки паштета ,а одна банка достаточна для оформления 15-20 бутербродов.
P.S.-2 : ещё один лайфхак от меня: если вы готовитесь к праздничному столу и хотите украсить паштетом (любым,не только этим) однослоево или узором ,то загрузите его в обычный кулинарный пакет для кремов,тогда вы сможете красиво ,путём выжимания ,с любой резьбой-узором к пакету, украсить кусочек тостера ,печенья ,хлеба или канапе (фото примеров из интернета)


Ну ,вот .. наконец-то переходим к последнему этапу ,хотя , подброшу ещё несколько идей. В процессе описания того, как готовила заливное из утки от оставшихся кусочков мяса после приготовления паштета ,мне сейчас на ум пришло ,ведь из этого же количества мяса можно было приготовить и утиное суфле с сыром ,и запечь с грибами в сметанном соусе, сделать заливку с картофелем и кабачками ,опять же - что-то наподобие мяса по-французски, пирожки или пирог в слоёном тесте ,паста , рис с уткой и ананасом ..в конце концов - пицца с утиным мясом ,помидорами ,моцареллой ..Ой,ладно .. А то снова прийдётся доставать утку из морозиловки )))) Пошли готовить то,что уже есть ,не пропадать же бульону !. Я обожаю заливное , но холодец , конечно , вксуней.. А вы ? Что предпочитаете больше ? ;)
Метод приготовления заливного из утки: 
1. К 10 г желатина добавим 4 ст.ложки остывшего бульона .  Оставим минут на 10 набухать.
2. Тем временем ставим отвариваться вкрутую 1 яйцо , оно понадобится для украшения . Украшать вообще-то можно по-разному : цветы из моркови отварной, консервированными огурчиками , оливками , молочно-горчично-майонезной прослойкой и ой, сколько ещё всего разного ,но у меня сегодня с яйцом . И точка!)
3. Ставим разогревать бульон и в это же время я добавляю к нему набор всех тех специй , которые перечислила выше в ингредиентах к холодцу. Если у вас такого порошка нет , приготовьте бульон на своё усмотрение и добавьте к нему элементарные лук, чеснок , пучок зелени ,лавровый лист -потом ,когда станете процеживать , всё это уйдёт в отходы ,но запах будет наваристым ,да и вкус лучше. 
4. К кипящему бульону добавляем набухший желатин , уменьшаем огонь плиты , провариваем 2-3 минуты - бульон готов. Процеживаем его через марлю и заливаем в формы ,где уже разложено мясо отварной ,разобранной от косточек ,утки . Мясо утки заранее подсолить и поперчить . 
5. Бульон должен покрыть мясо на 2-3 мм. Оставим остыть. Далее , можно отправить в холодильник для лёгкого уплотнения жидкости -минут на 20. Тем временем очистить яйцо и приготовить зелень для украшения . Достаём из холодильника холодное, раскладываем фиурки из яиц в виде цветочков - по типу хризантем, зелень петрушки или укропа обмокнуть в бульоне и разложить у "цветков" из яиц. Теперь аккуратно половником зачерпнуть бульон и тонкой струйкой залить украшения на студне.. Убрать в холодильник до полного охлаждения и превращения в желеобразную массу. И , через 2-3 часа - ГОТОВО ! Можно подавать ко столу . Хрен не забудьте ..Или уксус с горчичкой .. кому как нравится )) -приятного аппетита ! 
Всем желаю вкусной здоровой пищи и хорошего настроения , - с уважением, Виктория Миллингтон.