Для начала надо взять свинину. Без свинины ничего не выйдет, сразу говорю. Нужен кусок свиной нежирной вырезки, ну, скажем, 0,5 кг. А лучше больше – предупреждаю заранее, что съедается это блюдо обычно с катастрофической быстротой.

Надо:

  • свиная вырезка — 0,5 кг;
  • ананасы консервированные — 200 г;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло — примерно 3-4 ст. ложки;
  • соль, острый молотый перец (красный) — по вкусу.

Для соуса:

  • уксус 6% — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Вырезку порезать вначале пластом и немного отбить плоской стороной ножа. И нарезать небольшими кубиками, где-то 2 см в длину, ширину и высоту, сколько это в объёме – сами посчитаете. Сложить в миску – туда же пару ложек соевого соуса, желток и немного крахмала.
Можно посолить, а можно и нет, соевый соус и так солёный, в общем – дело вкуса. Всё тщательно перемешать и оставить мариноваться на полчаса. Больше можно, меньше – ни-ни.

Тем временем подготовим соус. В китайской кухне, как известно, всё делается очень быстро. Поэтому все ингредиенты надо подготовить заранее. Не в том смысле, что купить за полгода, а в том, что желательно всё для соуса нарезать и разложить по полочкам, то есть по мискам, чтобы потом не метаться. Мы уже договорились, что миски у вас в доме есть.

Итак, надо взять два крупных болгарских перца. Можно три. Больше не надо, не увлекайтесь, это же не лечо. Перцы лучше брать разного цвета – на вкус это не влияет, но будет красиво. Нарезать перцы тоже кубиками по 1 см в каждом сечении. Затем взять кусочек корня имбиря. Нарезать меленькой соломкой.

И затем – самая приятная часть процесса в данном этапе готовки. Взять банку консервированных ананасов (грамм 200), открыть и выпить сок! Потому что он нам в данном рецепте не нужен. Ананасы же нарезать небольшими кубиками. И оставить это всё до поры.

Вернёмся к мясу. Ставим на плиту вок. Это такая китайская сковородка с круглым дном. Впрочем, если у вас его нет, не расстраивайтесь, обойдётесь обычной сковородкой, всё равно едва ли к вам в гости пожалуют китайцы, а остальные всё равно не заметят подделки.

Хорошо разогреваем масло, обваливаем кусочки мяса в крахмале и быстро (!!!) обжариваем. Очень быстро. Откидываем мясо на решётку, чтобы стекло лишнее масло.Некоторые "добрые" люди советуют класть его для этой цели на бумажное полотенце – не слушайте! Замучаетесь потом отдирать бумагу от мяса.

Снова разогреваем масло и так же быстро (!!!) обжариваем мясо второй раз. В чём смысл – оно должно быть сочным внутри и хрустящим снаружи. У вас так всё равно не получится, но хотя бы попытайтесь. Снова откидываем на решётку.

И приступаем к созданию соуса. В хорошо разогретом масле обжариваем имбирь, затем перцы, затем ананасы, всё это очень быстро (!!!). Добавляем 2 ст. л. уксуса, 2 л. сахара и 2 л. кетчупа.

Не любите кетчуп – не кладите, можно томатную пасту или просто мелко нарезаный помидор. И немного загустить соус крахмальной водой.

Теперь добавляем мясо, всё перемешиваем и… Сложно будет найти мотивацию, чтоб оторваться от поедания этого шедевра.

Подаётся в классическом варианте с рисом, можно с привычным нам картофельным пюре.